Les consommateurs se tournent de plus en plus vers une alimentation de proximité. Ainsi, ils cherchent une nourriture basée sur l’utilisation de produits locaux et souhaitent connaître la provenance de ce qu’ils mangent.

Dans un souci de promouvoir et d'assurer la reconnaissance des restaurants corréziens, le Département avec le concours des Chambres économiques et des Organisations professionnelles départementales a créé le label "Bistrot Origine Corrèze".

Cette démarche intervient dans la continuité de la marque "Origine Corrèze".

Les enjeux des "Bistrots Origine Corrèze"

chezpaulo.jpg
  • Donner la possibilité au client de repérer les restaurants emblématiques de la Corrèze signataires d’une Charte d’engagement et qui répond à un double objectif :
    - Pour les habitants de la Corrèze, c’est soutenir le développement de notre territoire et le travail de nos artisans
    - Pour les consommateurs non-corréziens, l'objectif est de valoriser l'identité de la Corrèze en identifiant les restaurants proposant des plats et des produits locaux emblématiques
     
  • L’objectif est de soutenir et maintenir l'animation des territoires ruraux notamment, renforcer le lien social et la convivialité.
     
  • Mais également de soutenir la restauration locale en développant sa notoriété, tout en favorisant la constitution d’un réseau d’acteurs et d’ambassadeurs porteurs de valeurs et d’actions collectives en faveur de tous : entreprises, habitants, consommateurs et territoire.

"Bistrot Origine Corrèze" vise ainsi les restaurants sur tout le territoire de la Corrèze, en particulier ceux situés en zone rural.
 

Un label déposé et reconnu

 

 

"Bistrot Origine Corrèze" est un signe de reconnaissance destiné à promouvoir les restaurants corréziens, en conjuguant gastronomie et animation. C'est un label déposé par le Département de la Corrèze. Son utilisation par un tiers est soumise à une autorisation préalable obligatoire, accordée exclusivement par le Comité d’agrément.

Le label "Bistrot Origine Corrèze" est attribué après une procédure d’examen et de validation des dossiers de candidature et qui se concrétise par un contrat de licence d'une durée de 2 ans. Le Comité d’agrément se prononce sur les demandes d'entrée dans la marque et veille au respect des engagements de la part des membres titulaires du label.

logo_bistrot_quadri_drapeau

Une charte d'engagement

L’entreprise candidate s’engage également à respecter un certain nombre d’obligations précisées dans la Charte d’engagement "Bistrot Origine Corrèze".

Nom du fichier Type de fichier Poids
CHARTE D'ENGAGEMENT "BISTROT ORIGINE CORREZE" Pdf 270.1Ko

Le label "Bistrot Origine Corrèze" est attachée à un restaurant ou un café-restaurant démontrant le lien entre son établissement et le territoire de la Corrèze qui se traduit particulièrement par les critères suivants : 

  • Être en activité depuis 1 an au moins
  • Être ouvert à l’année ou en saison avec absence de fermeture estivale
  • Être titulaire d’une licence de débit de boisson
  • Disposer de locaux correctement aménagés et en bon état
  • Cuisiner des produits frais, locaux et corréziens en majorité
  • Proposer des plats « Fabriqué sur place » en majorité
  • Pour les cafés-restaurants, proposer une restauration "casse-croûte", basée sur les produits de la Corrèze et prioritairement sur des produits "Origine Corrèze"
  • Proposer au minimum une recette emblématique de la Corrèze élaboré à partir de produits de la Corrèze et si possible de produits labellisés "Origine Corrèze"
  • Utiliser des produits emblématiques du territoire en provenance de la Corrèze (veau, bœuf limousin, pommes, framboises, noix, châtaignes...) et si possible labellisés "Origine Corrèze"
  • Proposer les vins de Corrèze à la carte
  • Vendre au moins un produit "Origine Corrèze" pour les Cafés-Restaurants proposant un service d’épicerie
  • Si fonction multiservices, proposer des services de base (de type dépôt de pain et de journaux, de gaz, accès WIFI, épicerie de dépannage ...)
  • Communiquer sur l’origine des produits
  • Être transparent sur ses approvisionnements
  • Favoriser la présentation de musiciens et de chanteurs corréziens dans les locaux : proposer 4 animations culturelles ou festives par an dont 2 faisant intervenir des artistes du territoire
  • Mettre en place ponctuellement des expositions d'artistes ou artisans d'art corréziens
  • Tenir à disposition du public l'information touristique locale
     

Promouvoir la valeur ajoutée du territoire

fanfare.jpg

 

L’utilisation du label "Bistrot Origine Corrèze" répond à plusieurs objectifs :

  • Contribuer à la dynamique économique et culturelle de la Corrèze, dans un esprit d'éthique, d'image positive et de solidarité
  • Privilégier les circuits courts et donner priorité à l'approvisionnement local "Origine Corrèze"
  • Mener des politiques de qualité et de respect de l'environnement
  • Participer à l'activité générale du réseau "Bistrot Origine Corrèze", à ses actions, à ses projets et favoriser l'échange et les relations entre ses membres
  • Participer à l'attractivité du territoire en proposant des animations